Суть техники разотождествления через 7 планов отделяет «Я» от оболочек.
7 планов существования - от самого грубого (плотного) до тончайшего (духовного).
Человек устроен как матрешка: у него есть проводник (тело) для каждого из этих планов.
7 планов делят на две группы: Низшую четверку (смертная личность) и Высшую троицу (вечное Духовное «Я»).Низшая четверка (Нижний Кватернер) - смертная личность. Эти четыре плана составляют временную земную личность человека. Они распадаются после физической смерти.
1. Физический план (Стула Шарира). Плотное физическое тело, состоящее из костей, мышц и органов. Инструмент для действий в материальном мире.
2. Эфирный план (Линга Шарира). Энергетический двойник физического тела, матрица, по которой оно строится. Проводит жизненную энергию (Прану) в органы чувств.
3. Астральный план (Кама Рупа | Тело желаний). Мир эмоций, страстей, животных инстинктов, страхов и желаний. Именно здесь рождаются наши «хочу», гнев, любовь-привязанность и обиды.
4. Низший ментальный план (Кама Манас | Ум желаний). Конкретный, логический ум. Отвечает за анализ, вычисления, стереотипное мышление, эгоизм и расчетливость. Это ум, сплавленный с эмоциями.
Высшая троица (Духовная Триада) — вечное «Я»
Это вечная часть человека. Она не умирает, а перевоплощается из жизни в жизнь, накапливая опыт.
1. Высший ментальный план (Манас | Разум | Причинное тело). Высший, абстрактный ум, свободный от эгоистичных желаний. Обитель интуиции, абстрактного мышления, философии и творчества. Здесь хранится кармическая память обо всех прошлых жизнях.
2. Буддхический план (Буддхи | Тело интуиции и любви). Высшая духовная интуиция, вселенская любовь и сострадание. Дает переживание единства со всем сущим. На этом плане полностью исчезает иллюзия обособленности от других людей.
3. Атмический план (Атман | Дух). Чистая искра Божества, высшее «Я», Абсолют внутри человека. Чистая космическая воля и бытие. Не поддается описанию словами человеческого языка.
Мысленно поднимаетесь по этой лестнице:
✅ Осознаете планы 1 и 2: «Я не это плотное и энергетическое тело».
✅ Осознаете план 3: «Я не эти эмоции».
✅ Осознаете план 4: «Я не эти эгоистичные мысли».
✅ Закрепляетесь на планах 5, 6 и 7: «Я есть чистое Сознание, Разум и Любовь».
@soznanievnegranits
выдержки из видео